Revista nº 810
Calero-López Dieta Mediterránea en la enfermedad diverticular · 134 · Actualidad Médica · Número 810 · Mayo/Agosto 2020 Páginas 132 a 134 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. Kandle RP. Crete, A Case StudyofanUnderdeveloped Area. Am J PublicHealthNationsHealth. 1953;43(7):928-9. 2. KandleRP, HealthOfficial. Artículo periodístico publicado por The New York Times [Internet]. 26 de noviembre de 1974 [citado 17 de julio de 2020]; Disponible en: https:// www.nytimes.com/1974/11/26/archives/roscoe-p-kandle- health-official-exjersey-commisioner-is-deadheld.html 3. Gil Á, Martin G. Tratado de nutrición. 2 a . Vol. Tomo III. Madrid: Médica Panamericana; 2010. 4. Dussaillant C, Echeverría G, Urquiaga I, Velasco N, Rigotti A. Evidencia actual sobre los beneficios de la dieta medi- terránea en salud. Rev Médica Chile. 2016;144(8):1044- 52. 5. Ortega RM, Requejo AM, López AM. Nutriguía: manual de nutrición clínica. Buenos Aires, Madrid: Panamericana; 2017. 6. Farthing M, Roberts SE, Samuel DG, Williams JG, Thorne K, Morrison-Rees S, et al. Surveyofdigestivehealthacros- sEurope: Final report.Part 1: Theburdenof gastrointesti- nal diseases and theorganisation and deliveryofgastroen- terologyservicesacrossEurope. UnitedEurGastroenterol J. 2014;2(6):539-43. 7. Ferrara F, Bollo J, Vanni LV, Targarona EM. Diagnóstico y tra- tamiento de la enfermedad diverticular del colon derecho: revisión de conjunto. Cir Esp. 2016;94(10):553-9. 8. INE. Instituto Nacional de Estadística [Internet]. INE. [cita- do 18 de julio de 2020]. Disponible en: https://www.ine. es/index.htm 9. Lanas A, Abad-Baroja D, Lanas-Gimeno A. Progress and cha- llenges in themanagementof diverticular disease: whichtre atment?TherAdvGastroenterol. 2018;11: 1-21 10. Brochmann ND, Schultz JK, Jakobsen GS, Øresland T. Ma- nagement ofacuteuncomplicated diverticulitis withou- tantibiotics: a single-centre cohortstudy. ColorectalDis. 2016;18(11):1101-7. 11. Pemberton JH. Colonic diverticulosis and diverticular disease: Epidemiology, riskfactors, and pathogenesis. Friedman LS, Grover S, editores. UptoDate [Internet]. 2019; Disponible en: https://www.uptodate.com/contents/colonic-diverti- culosis-and-diverticular-disease-epidemiology-risk-factors- and-pathogenesis/print?csi=b830cefd-3e3e-40f1-a603- 75b770320f22&source=contentShare 12. Guigoz Y, Vellas B, Garry PJ. AssessingtheNutritionalStatu- softheElderly: The Mini NutritionalAssessment as Partofthe- GeriatricEvaluation. Nutr Rev. 2009;54(1):S59-65. 13. Bach-Faig A, Berry EM, Lairon D, Reguant J, Trichopoulou A, Dernini S, et al. Mediterraneandietpyramidtoday. Science and culturalupdates. PublicHealthNutr. 2011;14(12A):2274- 84. 14. Martínez Hernández JA, Cuervo Zapatel M, Bustos Pueche A. Alimentación hospitalaria. Madrid: Díaz de Santos; 2004. 15. Martínez Valls JF, Mesejo Arizmendi A, Martínez Costa C. Ma- nual básico de nutrición clínica y dietética. Hospital Clínico Universitario de Valencia. 2012. 16. Recomendaciones generales para el paciente redactadas por el NationalHealth Service del Reino Unido. Diverticular disea- se and diverticulitis [Internet]. nhs.uk. 2017 [citado 27 de ju- lio de 2020]. Disponible en: https://www.nhs.uk/conditions/ diverticular-disease-and-diverticulitis/ 17. Wald A Patienteducation: Diverticular disease (BeyondtheBa- sics). Seres D, Grover S, editores. UpToDate [Internet]. [citado 27 de julio de 2020]. Disponible en: https://www.uptodate.com/ contents/high-fiber-diet-beyond-the-basics?csi=a063f2bb- 9fc0-4df0-8e77-592dbe28229f&source=contentShare 18. Tursi A. Diverticulosis today: unfashionable and stillunder- researched. TherAdvGastroenterol. 2016;9(2):213-28.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODI4MTE=