Revista nº 811
Dieta Mediterránea y Diabetes Mellitus | De Damas M, et al. Actual Med. 2020; 105(811): 251- 252 252 La enfermedad cardiovascular (ECV) es la primera causa de muerte prematura en los países desarro- llados. Un estilo de vida saludable es esencial en la prevención de ECV y en la aparición de factores de riesgo intermedios, como la DM y la hipertensión ar- terial (HTA) (5). Los resultados del estudio PREDI- MED mostraron que seguir un PDM es efectivo para la prevención de la ECV. Además se vio que aquellos individuos que se adherían a la intervención tenían una menor incidencia de otras enfermedades: DM2, síndrome metabólico, enfermedad arterial periféri- ca, fibrilación auricular, HTA, deterioro cognitivo y cáncer de mama (5). Este estudio también demos- tró que la suplementación con frutos secos o aceite de oliva en el contexto de un PDM se asociaban con un 40% menor de riesgo de desarrollar retinopatía diabética (4). Además, se ha observado en diferen- tes estudios un efecto beneficioso sobre el control glucémico y la sensibilidad a la insulina en los pa- cientes con DM2, frente a dietas control (bajas en grasas o los hábitos alimentarios habituales) así como un retraso en la necesidad de introducir antidiabéti- cos orales (4, 5, 6, 7). Hay constancia de que un peso corporal excesivo, en particular la grasa abdominal, aumenta la resistencia a la insulina y es uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de DM2. Es por tanto que los efectos protectores de la dieta mediterránea so- bre el desarrollo de DM2 parecen ser tanto indirec- tos (control del peso) como directos. (4,8). La alta proporción en ácidos grasos insaturados (poliinsatu- rados y/o monoinsaturados) aumenta la sensibilidad a la insulina. Además la alta proporción en fibra y antioxidantes mejora la sensibilidad a la insulina y la capacidad secretora de las células beta del páncreas (4). Además de las propiedades beneficiosas de los ali- mentos individuales, los diferentes estudios sugieren que la dieta mediterránea es rica en polifenoles, to- coferoles, flavonoides y fitoesteroles, sustancias con una fuerte capacidad anti-inflamatoria y antioxidan- te. Reduce por tanto los marcadores de inflamación y aumenta los niveles de adiponectina, citocina an- ti-inflamatoria que se relaciona de manera inversa- mente proporcional al riesgo de diabetes. Protege a los individuos del estrés oxidativo, que juega un pa- pel crucial en la resistencia a la insulina y la disfun- ción de células beta. Además también ha demostra- do asociación con diferentes genes relacionados con procesos inflamatorios y células espumosas, que in- tervienen en la formación de la placa de ateroma. Así como, proteger de ciertos polimorfimos genéticos en aquellos grupos especialmente susceptibles (4,5,9) Por lo tanto podemos concluir y basándonos en la evidencia científica actual, que el patrón de ali- mentación mediterráneo ayuda a mantener un peso saludable, tiene efecto protector sobre el riesgo de desarrollar DM2 y reduce la morbimortalidad cardio- vascular. 1. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 9 ed. Brussels, Belgium:, 2019. 2. Rojo-Martínez G, Valdés S, Soriguer F, et al. Incidence of diabetes mellitus in Spain as results of the nation-wide co- hort di@bet.es study. Scientific Reports. 2020;10(1):115-9. DOI: 10.1038/s41598-020-59643-7 3. Soriguer F, Valdes S, Rojo G, et al. El estudio Di@bet.es, ¿y ahora qué?. Avances en Diabetología, 2012; 28(2):35-7. DOI: 10.1016/j.avdiab.2012.06.001 4. Georgoulis M, Kontogianni M, Yiannakouris N. Mediterra- nean Diet and Diabetes: Prevention and Treatment. Nu- trients. 2014; 6(4):1406-23. DOI: 10.3390/nu6041406 5. 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