Suplemento I · Revista nº 811
Actual Med. 2020;105(811 Supl1):19-72 19 Comunicaciones Breves de la Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (SAEDYN) 2020 tiempo de evolución de la enfermedad de 17,33±10,26 vs 18,10±11,97 (p=0,52). Peso de 86,88±17,77kg vs 82,65±15,65 kg (p=0,57) y un IMC medio 31,07±5,61 kg/m2 vs 29,58±4,91 kg/m2 (p=0,03). HbA1c al inicio (iSGLT2 vs grupo control): 8,83±1,67%vs 7,71±1,72% (p=0,00); reducción media: 1,04±1,32%vs1,42±2,34% (p=0,38); HbA1c final: 8,08±1,37vs7,42±1,32% (p=0,05). No existieron diferencias estadísticamen- te significativas entre los valores de LDL al inicio (96,29±38,95mg/dl vs98,8±40,93mg/dl, p=0,67)) ni entre las reducciones obtenidas en ambos bra- zos (11,28±31,16vs12,25±31,84, p=0,91). Teniendo en cuenta algunos factores de riesgo para que se pro- duzca una amputación, había mayor proporción de HTA (78,3%vs72,2%), DLP (74,7vs71,1%), fumadores (58,2vs49,8%) en el grupo con iSGLT2, así como ma- yor historia de isquemia crónica (41vs38,2%) y neu- ropatía (74,4vs70,9%). La tasa de amputaciones tras el seguimiento fue de 15,7% en el grupo de iSGLT2 en comparación con el grupo control 12,3% (p=0,55). CONCLUSIONES Este estudio demuestra que el tratamiento con iSGLT2 en un grupo de pacientes con alta carga de enfermedad arterial periférico es eficaz y seguro, no aumentando la tasa de amputaciones en comparación con el resto de pacientes atendidos en la UMPD, a pesar de presentar mayor número de factores de riesgo para ello. INTRODUCCIÓN La sarcopenia es una condición caracterizada por una disminución de la masa y/o fuerza muscular de causa multifactorial. Hueso y músculo están interrelacionados a través de diversos factores. La sarcopenia conduce a una disminución de la cantidad y calidad ósea, incrementan- do el riesgo de caídas y fracturas por fragilidad ósea. El término osteosarcopenia se emplea para diferenciar pa- cientes con alto riesgo de fracturas por fragilidad ósea. OBJETIVOS Evaluar la prevalencia de sarcopenia mediante la herra- mienta MIOapp – Abbott Nutrition® en pacientes con osteoporosis atendidos en consulta monográfica de Me- tabolismo Óseo de la UGC de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario San Cecilio de Granada. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio transversal descriptivo de una muestra de 27 pacientes evaluados durante Octubre de 2019. Diag- nóstico de sarcopenia según MIOapp® en función del perímetro de circunferencia de pantorrilla (CP), el índice de masa apendicular (ASMI-Kg/m2) estima- do (Santos LP et al, JPEN 2019; puntos de corte según Cruz-Jentoft AJ et al, Age and Ageing 2019), y la fuerza de prensión (FP) de la mano (dinamómetro Jamar®; valores adaptados al IMC según Cruz-Jentoft AJ et al, Age and Ageing 2010). Como test complementario se empleó el SARC-F. Se describen otras variables clíni- co-demográficas relacionadas con la fragilidad ósea. RESULTADOS Edad 70.3±12.8 años; 77.8% mujeres; tipo de osteoporo- sis: 51.9% postmenopáusica, 22.2% secundaria a hiper- paratiroidismo, 14.8% del varón, 7.4% inducida por glu- cocorticoides, 3.7% idiopática del adulto joven; fractura osteoporótica 55.6%; T-score columna lumbar -2.5±0.9, cuello femoral -1.8±1.1, cadera total -1.7±1.2; tratamien- to antirresortivo en el 74%; niveles séricos de vitamina D 39±20 ng/ml. El 85.2% cumplían criterios diagnósticos de sarcopenia, con valores por debajo de los puntos de corte para: CP 40.9% (Barbosa-Silva TG et al, J Cachexia Sarcopenia Muscle 2016), ASMI 22.7% y FP 91.3%. El SARC-F detectó riesgo de sarcopenia en el 45.5%. CONCLUSIONES La prevalencia de sarcopenia es muy elevada en pacientes con osteoporosis, no solo en su forma primaria asociada al envejecimiento, sino también en otras formas de osteopo- rosis, por lo que su evaluación debería realizarse de forma rutinaria. En nuestra práctica, MIOapp® permite detectar fácilmente sarcopenia en estos pacientes a partir de explo- raciones sencillas. DETECCIÓN DE SARCOPENIA EN PACIEN- TES CON OSTEOPOROSIS EVALUADOS EN CONSULTA DE METABOLISMO ÓSEO SARCOPENIA DETECTION IN OSTEOPORO- TIC PATIENTS TREATED IN A BONE METABO- LISM UNIT Ávila Rubio, Verónica 1 ; Dominguez Rabadán, Rocío 2 ; Miran- da Méndez, José Luis 3 ; Leyva Martínez, Socorro 1 ; Fernán- dez Soto, Mª Luisa 1 1. Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario San Cecilio, Granada 2. Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen Macarena, Sevilla 3. Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada NUTRICIÓN CLÍNICA PREVALENCIA DE COMORBILIDAD ME- TABÓLICA Y NUTRICIONAL EN EL ADUL- TO CON FIBROSIS QUÍSTICA. ESTUDIO TRANSVERSAL DE NUESTRA COHORTE PREVALENCE OF METABOLIC AND NUTRI- TIONAL COMORBILITY IN THE ADULT WITH CHYSICAL FIBROSIS. TRANSVERSAL STUDY OF OUR COHORT Del Can Sánchez, Diego Jesús; Remón Ruiz, Pablo Jesús; Martínez Ortega, Antonio Jesús; Pereira Cunill, José Luis; Soto Moreno, Alfonso; García Luna, Pedro Pablo UGC Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla
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