Suplemento I · Revista nº 811
Comunicaciones Breves de la Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (SAEDYN) 2020 Actual Med. 2020;105(811 Supl1):62-72 62 INTRODUCCIÓN La disfagia es un trastorno caracterizado por dificultad para tragar que puede ser consecuencia de una disfun- ción orofaríngea o esofágica y desde un punto de vista fisiopatológico, estructural o funcional.Puede causar complicaciones graves como desnutrición y neumonía por aspiración,se asocia con una carga social y psi- cológica que reduce significativamente la calidad de vida. El envejecimiento de la población y el número cada vez mayor de personas afectadas hace que el cri- bado sistemático temprano de poblaciones en riesgo y el tratamiento de la disfagia deberían ser una priori- dad en las estrategias de salud para mejorar los resul- tados clínicos en esta población. OBJETIVOS Detectar la prevalencia de disfagia en pacientes hospi- talizados en un centro hospitalario de segundo nivel. MATERIAL Y MÉTODOS Se incluyeron a todos los pacientes >70 años ingre- sados consecutivamente durante 4 meses a cargo de Unidades de hospitalización de Medicina Interna, Neumología, Digestivo, Neurología, Neurocirugía y ORL, independientemente del diagnóstico de ingreso y patologías previas. Durante el periodo del estudio, se incluyeron un total de 528 pacientes. A todos los sujetos se le realizó un cribado de disfagia durante las primeras 72 horas del ingreso mediante un test clínico (EAT-10, Eating Assessment Tool) donde una puntuación ≥3 se considera positivo para el riesgo de disfagia. RESULTADOS Se incluyeron 528 pacientes con la siguiente distribución según la unidad de ingreso:M Interna 358(67,8%);Neu- mología 51(9,7%);Digestivo 68(12,9%);Neurolo- gía26(4,9%);Neurocirugía 17(3,2%) y ORL 8 (1,5%).Se detectó 55 pacientes con riesgo de disfagia(10,4%) con la distribución de los EAT-10 positivos y prevalencia:M Interna 38(10,6 % de la unidad y 7,2% del total);Neu- mología 2(3,9% e la unidad y 0,4% del total);Digesti- vo 4(5,9% de la unidad y 0.8 % del total);Nuerología 7(26.9% de la unidad y 1.3% del total);Neurocirugía 2(11,8% e la unidad y 0,4% del total );ORL 2(25 % de la unidad y 0,4% del total) CONCLUSIONES Encontramos una alta prevalencia de riesgo de disfagia al ingreso en pacientes hospitalizados en especialidades médico-quirúrgicas que tratan patologías descritas en la literatura como de alto riesgo de disfagia. La reali- zación de un cribado sistemático en estos pacientes po- dría permitir un diagnóstico y tratamiento precoz de la disfagia evitando sus consecuencias negativas sobre la evolución. PREVALENCIA DE DISFAGIA EN PACIEN- TES DE ALTO RIESGO INGRESADOS EN EL HOSPITAL JUAN RAMÓN JIMÉNEZ (HJRJ, HUELVA) PREVALENCE OF DYSPHAGIA IN HI - GH-RISK PATIENTS ADMITTED TO JUAN RAMÓN JIMÉNEZ HOSPITAL (HJRJ , HUELVA) González Cervantes, Gema Mª ; Guisado Morán, Ro- cío; Rebollo Pérez, Mª Isabel; García Garrido, San- dra; Lainez López, María UGC Endocrinología y Nutrición. Hospital Juan Ra- món Jiménez. Huelva ENFERMERÍA Y EDUCACIÓN TERAPÉUTICA Unidad de Ingreso Pacientes (Nº) Pacientes (%) Medicina Interna 358 67,8 Neumología 51 9,7 Digestivo 68 12,9 Neurología 26 4,9 Neurocirugía 17 3,2 ORL 8 1,5 Total 528 Tabla 1. Distribución de los pacientes (n.º y %) según la unidad de ingreso PREVALENCIA DE DISFAGIA EN PACIENTES DE ALTO RIESGO INGRESADOS EN EL HOSPITAL JUAN RAMÓN JIMÉNEZ (HJRJ, HUELVA)
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