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Raquel Camacho-Luque

Espectrometría de masas para identificación de micobacterias

Este hecho impide que penetren los colorantes habituales de anili-

na, por lo que no se pueden ver en la tinción de Gram, y hace que

para poder visualizarlas sean necesarios colorantes especiales (aril-

metanos), pero que una vez teñidas no se decoloran con una mezcla

de alcohol y ácido (1). Las micobacterias son capaces de sobrevivir

durante semanas o meses sobre objetos inanimados, siempre que

estén protegidas de la luz solar, y son más resistentes a los ácidos,

álcalis y desinfectantes que el resto de las bacterias no formadoras

de esporas. Resisten la desecación y la congelación, pero la luz ultra-

violeta y el calor (>65º C durante 30 minutos) las inactiva.

Mycobacterium tuberculosis, M bovis, M africanum

son los

agentes etiológicos de la tuberculosis en el hombre y forman el lla-

mado “complejo tuberculosis”. M leprae, es el causante de la lepra

y las micobacterias atípicas, son micobacterias distintas de las ante-

riores, algunas de las cuales, son capaces de producir enfermedades

en el hombre (2). Estos microorganismos producen una importante

morbilidad en humanos, incluyendo infecciones de tipo pulmonar,

en la piel y tejidos blandos y enfermedad diseminada. El diagnóstico

rápido y preciso de infecciones micobacterianas es de gran impor-

tancia debido al hecho de que un tratamiento antibiótico inapropia-

do puede conducir a la resistencia a los fármacos o la exposición in-

necesaria a toxicidad de los medicamentos. La identificación precisa

en el laboratorio de microbiología es un reto dado que las pruebas

bioquímicas son lentas e incapaces de identificar las especies menos

comunes, las sondas moleculares disponibles identifican un número

limitado de especies, y la secuenciación genómica es técnicamente

compleja y de alto coste económico.

La espectrometría de masas MALDITOF MS (Matrix-Assisted

Laser Desorption Ionization–Time of Flight Mass Spectrometry) es

una potente herramienta para la identificación de bacterias y levadu-

ras en el laboratorio clínico. Esta técnica permite la identificación de

microorganismos mediante el análisis del perfil o espectro proteómi-

co obtenido tras el procesamiento de la muestra permitiendo lograr

una identificación rápida y precisa de todas las especies de micobac-

terias (3, 4). Los primeros avances en la identificación de micobacte-

riasmediante la técnicaMALDI-TOF datan aproximadamente del año

1996, cuando Claydon et al. (5) detectaron algunos espectros en una

cepa de M. smegmatis. Posteriormente, en el año 2006, Pignone et

al. (6) afirmaron que el MALDI-TOF puede servir como sistema de

identificación para micobacterias. Desde entonces numerosas publi-

caciones (7, 8, 9) han tratado de evaluar la utilidad del MALDI-TOF en

la identificación de micobacterias. Recientemente El khechine et al.

(2011) (10) y Saleeb et al. (2011) (11) han aportado diversas formas

de optimizar el procedimiento de extracción para la identificación de

micobacterias. Todos los resultados de estos estudios se desarrolla-

ron mediante la elaboración de su propia base de datos.

En este trabajo valoramos la utilidad de MALDITOF MS en el

diagnóstico etiológico de infecciones (12, 13, 14) causadas por mi-

cobacterias dado que es un método relativamente simple, rápido, y

asociado unmenor coste de consumibles que la identificaciónmicro-

biológica tradicional (15, 16).

MATERIAL Y MÉTODOS

La población de estudio de nuestro trabajo fueron 75 aislados

de micobacterias procedentes de cultivo en medio sólido Lowens-

tein-Jensen (incubación a 37ºC en atmósfera aerobia, con un tiempo

medio de 21 días con el objetivo de obtener una cantidad suficiente

de colonias para su identificación). Todos los aislados pertenecen a

muestras clínicas y todas las cepas fueron trabajadas siguiendo las

condiciones de bioseguridad clase 3. Estas cepas fueron catalogadas

como

Mycobacterium tuberculosis

complex (n=50),

Mycobacterium

avium

(n=10) y otras 15 micobacterias atípicas (4 cepas de

Myco-

bacterium kansasii

, 3 cepas de

Mycobacterium chelonae

, 4 cepas

de

Mycobacterium gordonae

, 3 de

Mycobacterium fortuitum

, y una

cepa de

Mycobacterium marinum

). El diagnóstico fue realizado me-

diante técnicas moleculares de PCR e hibridación inversa: GenoType

Mycobacterium CM y GenoType Mycobacterium AS.

De forma paralela, las cepas fueron sometidas a un proceso

de inactivación para su identificación mediante MALDITOF MS, si-

guiendo un protocolo que incluye un pretratamiento de las mues-

tras para degradar la micobacteria y posterior extracción mediante

acetonitrilo y ácido fórmico, obteniéndose un 1 μl del sobrenadante

y depositándolo en la placa del espectrómetro junto a 1 μl de matriz.

*Protocolo:

1. Añadir 300 μl de agua (grado HPLC) en tubo tipo Eppendorf.

2. Transferir suficiente cantidad demicobacteria al tubo evitan-

do coger medio, para obtener aproximadamente 105 CFU/mL.

3. Inactivación durante 30 minutos a 100°C (95°C en un baño

seco).

4. Mezclar muy bien y añadir 900 μl Etanol 100%. Mezclar muy

bien usando vortex.

5. Centrifugar amáxima velocidad (13.000 - 15.000 rpm) 2min.

Eliminar el sobrenadante.

6. Añadir 500 μl agua y resuspender muy bien el sedimento.

7. Centrifugar a maxima velocidad durante 2 minutos, eliminar

el sobrenadante (utilizando puntas de pipeta).

8. Añadir 50 μl de agua y resuspender muy bien el sedimento.

9. Dejar enfriar la muestra y añadir 1200 μl (e.g. 2 x 600 μl)

de alcohol puro previamente congelado (almacenar en congelador,

-18°C / -20°C).

10. Centrifugar a máxima velocidad durante 2 minutos y eli-

minar el sobrenadante. Si fuera necesario centrifugar de nuevo y

eliminar con cuidado el resto de etanol, utilizando puntas de pipeta.

11. Añadir Acetonitrilo puro (10 μl hasta 50 μl, dependiendo

del tamaño del sedimento) y mezclar muy bien mediante vortex o

con pipeta.

12. Añadir las bolitas de sílice (0.5 mm Zirconia / Silica beads, la

cantidad será el equivalente a la punta de una espátula).

13. Agitar con vortex a máxima velocidad durante 1 minuto.

14. Añadir Ácido Fórmico 70% (mismo volumen que acetonitri-

lo) y mezclar con vortex.

15. Centrifugar a máxima velocidad durante 2 minutos.

16. Coger 1 μl del sobrenadante y depositarlo en la tarjeta

MALDI. Dejar secar.

17. Añadir 1 μl de la solución de matriz y dejar secar comple-

tamente.

*Lectura de lasmuestras: El análisis de proteínas se lleva a cabo

con el espectrómetro demasas MALDI Microflex LT (Bruker Daltonic)

con el software FLexControl (versión 3.0). Para identificar los espec-

tros obtenidos en cada aislado clínico se utilizó la librería demicobac-

terias V 1.0 de Malditof Biotyper (173 MSPs).

El espectro es obtenido en modo positivo lineal (frecuencia del

láser N2: 60Hz, voltaje de la fuente de iones I: 20 KV, voltaje de la fuen-

te de iones II: 16,7 KV; rango de masas del detector: 2000 – 20000 Da.

La huella peptídica obtenida de cada microorganismo es comparada

con las huellas de microorganismos conocidos presentes en la base

de datos del fabricante. De tal forma que la huella problema se puede

asociar estadísticamente, mediante el programa Maldi Biotyper 3.0,

con la huella más semejante y realizar así la identificación del microor-

ganismo. [14,15] 10 El software proporciona un score de fiabilidad de

identificación del microorganismo. Las puntuaciones de 2.300 a 3.000

significan una alta probabilidad de identificación a nivel de especie. De

2.000 a 2.299, identificación segura a nivel de género y probable a ni-

vel de especie. De 1.700 a 1.999, identificación probable de género. De

menos de 1.699, identificación no fiable.