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Actualidad

Médica

A C T U A L I D A D

M É D I C A

www.actualidadmedica.es

©2014.Actual.Med.Todoslosderechosreservados

Efecto antioxidante del ácido oleico e

hidroxitirosol en un modelo experimental

similar a la enfermedad de Huntington

Resumen

Los radicales libres juegan un papel fundamental en la alteración neuronal que tiene lugar en enfermedades

neurodegenerativas y en el envejecimiento cerebral. Se ha asociado la dieta Mediterránea con la reducción del

riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas. Objetivos. Este estudio fue diseñado para probar si el

ácido oleico y el hidroxitirosol, componentes del aceite de oliva virgen-extra, ejercen un efecto antioxidante

protector en el cerebro ante el estrés oxidativo inducido por el ácido 3-nitropropiónico. Métodos. El ácido 3-ni-

tropropiónico se administró intraperitonealmente a una dosis de 20 mg/kg de peso durante cuatro días conse-

cutivos. El ácido oleico (con una dosis del 4% de calorías ingeridas diariamente por el animal) y el hidroxitirosol

(2,5 mg/kg de peso en solución acuosa) se administraron durante 14 días a ratas Wistar. Resultados. El ácido

3-nitropropiónico causó un aumento de la peroxidación lipídica y de la actividad de la glutatión peroxidasa, y

una reducción en la concentración de glutatión reducido. Los resultados obtenidos además demuestran que

el ácido oleico y el hidroxitirosol reducen los niveles de los productos de peroxidación lipídica y bloquean el

agotamiento del glutatión reducido en el cerebro tras la administración de ácido 3-nitropropiónico. Conclu-

sión. Tanto el ácido oleico como el hidroxitirosol actúan como potentes antioxidantes frente al estrés oxidativo

inducido por el ácido 3-nitropropiónico.

Abstract

Free radicals play an important role in neuronal alterations during the progression of neurodegenerative

disorders and brain aging. Mediterranean-style diet has been associated to a reduction in the risk to

develop neurodegenerative disorders. Objectives. This study was designed to test whether oleic acid and

hydroxytyrosol, both components of extra-virgin olive oil, exert an antioxidant and protective effect in the

brain subjected to oxidative stress induced by 3-nitropropionic acid. Methods. 3-Nitropropionic acid was

administered intraperitoneally to animals at a dose of 20 mg/kg for 4 consecutive days. Oleic acid (given at a

dose equivalent to 4% of the calories ingested every day per animal) and hydroxytyrosol (2,5 mg/kg, dissolved

in aqueoussolution) were administered during 14 consecutive days to Wistar rats. Results. 3-Nitropropionic

acid caused increased levels of lipid peroxidation and glutathione peroxidase activity, and a depletion in

the concentration of reduced glutathione. Our findings also demonstrate that oleic acid and hydroxytyrosol

reduce the levels of lipid peroxidation and prevent the depletion of reduced glutathione in the brain induced

by the administration of 3-nitropropionic acid. Conclusion. Both oleic acid and hydroxytyrosol act as potent

antioxidants against the oxidative damage induced by 3-nitropropionic acid.

Felipe Alconchel-Gago

1

, Abel Santamaría

2

, Isaac Túnez

1

1

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Medicina, Instituto Maimónides de Investigación

Biomédica de Córdoba (IMIBIC), Universidad de Córdoba, España

2

Laboratorio de Aminoácidos Excitadores, Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía Manuel Velasco,

México D.F., México

Enviado 19-02-2013

Revisado 24-05-2013

Aceptado 29-05-2013

Isaac Túnez

email:

fm2tufii@uco.es

Palabras clave: Ácido3-nitropro-

piónico, ácido oleico, enfer-

medad de Huntington, estrés

oxidativo, hidroxitirosol

Keywords: Huntington’s disease,

hydroxytyrosol, 3-nitropropionic

acid, oleic acid, oxidative stress

Antioxidant effect of oleic acid and hydroxytyrosol in an experimental

model similar toHuntington’sdisease

DOI: 10.15568/am.2014.792.or01

Actual. Med.

2014; 99: (792): 60-64