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Felipe Alconchel-Gago
Enfermedad de Huntington y ácido oleico
DISCUSIÓN
Los resultados de este estudiomuestran que el ácido oleico
y el hidroxitirosol ejercen un potente efecto antioxidante en el
modelo murino de enfermedad de Huntington desencadenado
por el ácido 3-nitropropiónico. La administración del ácido
oleico e hidroxitirosol restauró los niveles de productos de
lipoperoxidación a la situación basal, la presentada por los
animales a los que no se les suministró la micotoxina.
El consumo de aceite de oliva virgen-extra es asociado a
un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas, entre ellas
las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y enfermedades
neurodegenerativas (18, 21, 22). Estas acciones son atribuibles en
gran parte al ácido oleico y a los polifenoles, como el hidroxitirosol,
que conforman el aceite de oliva virgen-extra, en los cuales hemos
centrado nuestro estudio.
Se sabe que la administración intraperitoneal de ácido
3-nitropropiónico induce el estrés oxidativo en el tejido
cerebral mediante la inhibición de la succinato deshidrogenasa,
promoviendo así un descenso en la producción de ATP, un
incremento de la producción de ERO y la consecuente disminución
de los sistemas antioxidantes (4, 8, 10, 16). Hallazgos previos de
nuestro grupo, y de otros investigadores, muestran que el ácido
3-nitropropiónico ejerce fundamentalmente su acción sobre
el cuerpo estriado, aunque la corteza cerebral y el hipocampo
también se ven afectados, pero en menor medida (18, 23-28).
Los resultados aquí obtenidos ponen de manifiesto las
propiedades antioxidantes del ácido oleico y el hidroxitirosol
en el tejido cerebral de rata. Como podemos comprobar en los
resultados, la administración, mediante sonda gástrica, de ácido
oleico e hidroxitirosol redujo la concentración de lipoperóxidos, y
aumentó la concentración de glutatión reducido. Estos resultados
apuntan a una reducción del daño oxidativo, que está en línea con
otros trabajos que describen el efecto protector del aceite de oliva
virgen-extra (18). Este efectoprotector seha demostradoenun gran
espectro de enfermedades, pero sobre todo en las que conciernen
al aparato cardiovascular (29, 30). A la acción antioxidante del
ácido oleico, que en neurodegeneración y patología neurológica
solo ha sido demostrada en estudios experimentales, se le suma
su demostrada acción neurotrófica, caracterizada por: i) un
aumento en los niveles de expresión de las proteínas marcadoras
de diferenciación neuronal GAP-43 y MAP-2; ii) crecimiento axonal;
y iii) agrupación neuronal. Esta última, daría lugar a la presentación
de estructuras similares a la materia gris, con agrupación de somas
neuronales, y prolongación de sus axones hasta conectar con
neuronas adyacentes (31, 32).
Por su parte, el hidroxitirosol es uno de los más abundantes
y representativos polifenoles que forman parte del aceite de
oliva virgen-extra, y el más potente antioxidante natural (33).
Éste se absorbe fácilmente, pero su biodisponibilidad (como
la de la mayoría de los antioxidantes) es escasa debido al gran
metabolismo de primer paso que sufre (34). Al objeto de tener una
biodisponibilidad y efectos similares a los que pueden derivarse de
su ingesta como componente del propio aceite de oliva, en nuestro
estudio este agente se administró mediante sonda gástrica.
Nuestros datosmuestran como el hidroxitirosol recupera los niveles
de GSH y reduce el daño oxidativo evaluado como productos de
lipoperoxidación. Estos hallazgos acerca del hidroxitirosol están en
concordancia con los resultados previos obtenidos enotros estudios
experimentales acerca de los efectos de otros polifenoles, como el
resveratrol y el licopeno, que tienen capacidad neuroprotectora,
con la mejora de la viabilidad mitocondrial, cognición y funciones
motoras (35, 36).
CONCLUSIÓN
La administración de hidroxitirosol y ácido oleico actúa
ejerciendo protección antioxidante frente al daño oxidativo
inducido por 3NP en el tejido nervioso.
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Figura 3. Efecto del hidroxitirosol (HT) y ácido oleico (AO) sobre
la actividad de la glutatión peroxidasa (GPx) cerebral en un
modelo similar a enfermedad de Huntington inducido por ácido
3-nitropropiónico (3NP) en la rata Wistar. Las barras representan
las medias ± DE. *P<0.05 vs control.