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Felipe Alconchel-Gago

Enfermedad de Huntington y ácido oleico

DISCUSIÓN

Los resultados de este estudiomuestran que el ácido oleico

y el hidroxitirosol ejercen un potente efecto antioxidante en el

modelo murino de enfermedad de Huntington desencadenado

por el ácido 3-nitropropiónico. La administración del ácido

oleico e hidroxitirosol restauró los niveles de productos de

lipoperoxidación a la situación basal, la presentada por los

animales a los que no se les suministró la micotoxina.

El consumo de aceite de oliva virgen-extra es asociado a

un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas, entre ellas

las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y enfermedades

neurodegenerativas (18, 21, 22). Estas acciones son atribuibles en

gran parte al ácido oleico y a los polifenoles, como el hidroxitirosol,

que conforman el aceite de oliva virgen-extra, en los cuales hemos

centrado nuestro estudio.

Se sabe que la administración intraperitoneal de ácido

3-nitropropiónico induce el estrés oxidativo en el tejido

cerebral mediante la inhibición de la succinato deshidrogenasa,

promoviendo así un descenso en la producción de ATP, un

incremento de la producción de ERO y la consecuente disminución

de los sistemas antioxidantes (4, 8, 10, 16). Hallazgos previos de

nuestro grupo, y de otros investigadores, muestran que el ácido

3-nitropropiónico ejerce fundamentalmente su acción sobre

el cuerpo estriado, aunque la corteza cerebral y el hipocampo

también se ven afectados, pero en menor medida (18, 23-28).

Los resultados aquí obtenidos ponen de manifiesto las

propiedades antioxidantes del ácido oleico y el hidroxitirosol

en el tejido cerebral de rata. Como podemos comprobar en los

resultados, la administración, mediante sonda gástrica, de ácido

oleico e hidroxitirosol redujo la concentración de lipoperóxidos, y

aumentó la concentración de glutatión reducido. Estos resultados

apuntan a una reducción del daño oxidativo, que está en línea con

otros trabajos que describen el efecto protector del aceite de oliva

virgen-extra (18). Este efectoprotector seha demostradoenun gran

espectro de enfermedades, pero sobre todo en las que conciernen

al aparato cardiovascular (29, 30). A la acción antioxidante del

ácido oleico, que en neurodegeneración y patología neurológica

solo ha sido demostrada en estudios experimentales, se le suma

su demostrada acción neurotrófica, caracterizada por: i) un

aumento en los niveles de expresión de las proteínas marcadoras

de diferenciación neuronal GAP-43 y MAP-2; ii) crecimiento axonal;

y iii) agrupación neuronal. Esta última, daría lugar a la presentación

de estructuras similares a la materia gris, con agrupación de somas

neuronales, y prolongación de sus axones hasta conectar con

neuronas adyacentes (31, 32).

Por su parte, el hidroxitirosol es uno de los más abundantes

y representativos polifenoles que forman parte del aceite de

oliva virgen-extra, y el más potente antioxidante natural (33).

Éste se absorbe fácilmente, pero su biodisponibilidad (como

la de la mayoría de los antioxidantes) es escasa debido al gran

metabolismo de primer paso que sufre (34). Al objeto de tener una

biodisponibilidad y efectos similares a los que pueden derivarse de

su ingesta como componente del propio aceite de oliva, en nuestro

estudio este agente se administró mediante sonda gástrica.

Nuestros datosmuestran como el hidroxitirosol recupera los niveles

de GSH y reduce el daño oxidativo evaluado como productos de

lipoperoxidación. Estos hallazgos acerca del hidroxitirosol están en

concordancia con los resultados previos obtenidos enotros estudios

experimentales acerca de los efectos de otros polifenoles, como el

resveratrol y el licopeno, que tienen capacidad neuroprotectora,

con la mejora de la viabilidad mitocondrial, cognición y funciones

motoras (35, 36).

CONCLUSIÓN

La administración de hidroxitirosol y ácido oleico actúa

ejerciendo protección antioxidante frente al daño oxidativo

inducido por 3NP en el tejido nervioso.

REFERENCIAS

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Figura 3. Efecto del hidroxitirosol (HT) y ácido oleico (AO) sobre

la actividad de la glutatión peroxidasa (GPx) cerebral en un

modelo similar a enfermedad de Huntington inducido por ácido

3-nitropropiónico (3NP) en la rata Wistar. Las barras representan

las medias ± DE. *P<0.05 vs control.