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ORIGINAL
Actualidad
Médica
A C T U A L I D A D
M É D I C A
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Relación entre vitamina D y factores de
riesgo cardiovascular
Resumen
Objetivo:
El objetivo de este estudio es analizar la posible asociación entre factores de riesgo cardiovascular,
especialmente hipertensión, y la carencia de vitamina D.
Pacientes y métodos: Se trata de un estudio descriptivo para el que seleccionaron los pacientes de entre 40 y 70
años con hipertensión no controlada atendidos de enero a marzo de 2014 en la Unidad de Hipertensión y Lípidos del
Hospital Universitario San Cecilio de Granada, y se valoraron su historia clínica electrónica y las cifras de vitamina D
en sangre.
Resultados:
De los 227 pacientes atendidos, cumplían los criterios de selección 81, y se obtuvieron los valores de
vitamina D de 41 de ellos, siendo estos óptimos en el 70,73%, normales en el 14,63%, ligero déficit en un 12,20% y
déficit en el 2,44%.
Conclusiones:
Estos resultados podrían deberse a que la población a la que presta atención el Hospital Universitario
San Cecilio procede de un área que geográficamente no presenta déficit de vitamina D. Son necesarios más estudios
para determinar las concentraciones óptimas de vitamina D, sus efectos y las implicaciones de aumentar las
recomendaciones dietéticas.
Abstract
Objective:
The objective of this study is to analyse the possible association between cardiovascular risk factors,
especially hypertension, and the lack of vitamin D.
Patients andmethods: It is a descriptive study. A number of 40- to 70-year-old patients with uncontrolled hypertension
who attended the Hypertension and Lipid Unit at San Cecilio University Hospital in Granada, Spain between January
and March, 2014 were selected, and their electronic medical records and levels of vitamin D in blood monitored and
analysed.
Results:
81 out of the 227 patients who attended met the eligibility criteria, and vitamin D levels in blood were
measured for 41 of them. Vitamin D levels turned out to be optimal in 70.73% of them, normal in 14.63%, and showed
slight deficiency in 12.20% and deficiency in 2.44% of the patients.
Conclusion:
These results might be due to the fact that the population who attends San Cecilio University Hospital
come from an area with no evidence of lack of vitamin D in their diet. More studies are needed to determine the
optimal vitamin D concentration in blood, its effect on the patients’ cardiovascular risk and the impact of increasing
dietary advice.
Díaz Alcázar MM
1
, Gil Extremera B
2
1
Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Universitario San Cecilio. Granada (España)
2
Departamento de Medicina. Facultad de Medicina. Universidad de Granada (España)
Enviado: 20-05-2015
Revisado: 20-08-2015
Aceptado: 21-08-2015
Palabras clave: vitamina D;
hipertensión; enfermedad
cardiovascular
Keywords: vitamin D;
hypertension, cardiovascular
disease
Relation between vitamin D and cardiovascular risk factors
Actual. Med.
2015; 100: (795): 84-87
DOI: 10.15568/am.2015.795.or05María del Mar Díaz Alcázar
E-mail:
mmardiazalcazar@gmail.comINTRODUCCIÓN
La carencia de vitamina D se ha convertido en una epide-
mia en los Estados Unidos y Europa que afecta a todas las eda-
des(1,2). Se estima que del 30 al 50% de la población adulta se
encuentra en riesgo de déficit(3) mientras que está presente en
más de un billón de personas en todo el mundo(4). Las fuentes vi-
tamínicas son la dieta, y, fundamentalmente, la síntesis endógena
gracias a la radiación solar(5,6). En una dieta sana se asume que
las necesidades son atendidas, aunque pocos alimentos contie-
nen vitamina D(7). Los mamíferos pueden sintetizarla gracias a la
radiación solar, pero una exposición insuficiente(8) por razones
geográficas, estacionales, o por protección excesiva con cremas o
menor área corporal expuesta para evitar el cáncer de piel, o por
sedentarismo ha derivado en estados carenciales. La población
de mayor edad es especialmente vulnerable por su menor capaci-
dad de síntesis endógena y tener valores más bajos del precursor
de la vitamina D en la piel. Se ha asociado también el déficit de vi-
tamina D a la pigmentación oscura de la piel, sexo femenino, me-
nor actividad física, nivel educativo bajo y mal estado de salud(9).
Los receptores de vitamina D se encuentran en la mayoría de las
células y tejidos del organismo, y están implicados en la expresión