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ORIGINAL

Actualidad

Médica

A C T U A L I D A D

M É D I C A

www.actualidadmedica.es

©2015.Actual.Med.Todoslosderechosreservados

Relación entre vitamina D y factores de

riesgo cardiovascular

Resumen

Objetivo:

El objetivo de este estudio es analizar la posible asociación entre factores de riesgo cardiovascular,

especialmente hipertensión, y la carencia de vitamina D.

Pacientes y métodos: Se trata de un estudio descriptivo para el que seleccionaron los pacientes de entre 40 y 70

años con hipertensión no controlada atendidos de enero a marzo de 2014 en la Unidad de Hipertensión y Lípidos del

Hospital Universitario San Cecilio de Granada, y se valoraron su historia clínica electrónica y las cifras de vitamina D

en sangre.

Resultados:

De los 227 pacientes atendidos, cumplían los criterios de selección 81, y se obtuvieron los valores de

vitamina D de 41 de ellos, siendo estos óptimos en el 70,73%, normales en el 14,63%, ligero déficit en un 12,20% y

déficit en el 2,44%.

Conclusiones:

Estos resultados podrían deberse a que la población a la que presta atención el Hospital Universitario

San Cecilio procede de un área que geográficamente no presenta déficit de vitamina D. Son necesarios más estudios

para determinar las concentraciones óptimas de vitamina D, sus efectos y las implicaciones de aumentar las

recomendaciones dietéticas.

Abstract

Objective:

The objective of this study is to analyse the possible association between cardiovascular risk factors,

especially hypertension, and the lack of vitamin D.

Patients andmethods: It is a descriptive study. A number of 40- to 70-year-old patients with uncontrolled hypertension

who attended the Hypertension and Lipid Unit at San Cecilio University Hospital in Granada, Spain between January

and March, 2014 were selected, and their electronic medical records and levels of vitamin D in blood monitored and

analysed.

Results:

81 out of the 227 patients who attended met the eligibility criteria, and vitamin D levels in blood were

measured for 41 of them. Vitamin D levels turned out to be optimal in 70.73% of them, normal in 14.63%, and showed

slight deficiency in 12.20% and deficiency in 2.44% of the patients.

Conclusion:

These results might be due to the fact that the population who attends San Cecilio University Hospital

come from an area with no evidence of lack of vitamin D in their diet. More studies are needed to determine the

optimal vitamin D concentration in blood, its effect on the patients’ cardiovascular risk and the impact of increasing

dietary advice.

Díaz Alcázar MM

1

, Gil Extremera B

2

1

Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Universitario San Cecilio. Granada (España)

2

Departamento de Medicina. Facultad de Medicina. Universidad de Granada (España)

Enviado: 20-05-2015

Revisado: 20-08-2015

Aceptado: 21-08-2015

Palabras clave: vitamina D;

hipertensión; enfermedad

cardiovascular

Keywords: vitamin D;

hypertension, cardiovascular

disease

Relation between vitamin D and cardiovascular risk factors

Actual. Med.

2015; 100: (795): 84-87

DOI: 10.15568/am.2015.795.or05

María del Mar Díaz Alcázar

E-mail:

mmardiazalcazar@gmail.com

INTRODUCCIÓN

La carencia de vitamina D se ha convertido en una epide-

mia en los Estados Unidos y Europa que afecta a todas las eda-

des(1,2). Se estima que del 30 al 50% de la población adulta se

encuentra en riesgo de déficit(3) mientras que está presente en

más de un billón de personas en todo el mundo(4). Las fuentes vi-

tamínicas son la dieta, y, fundamentalmente, la síntesis endógena

gracias a la radiación solar(5,6). En una dieta sana se asume que

las necesidades son atendidas, aunque pocos alimentos contie-

nen vitamina D(7). Los mamíferos pueden sintetizarla gracias a la

radiación solar, pero una exposición insuficiente(8) por razones

geográficas, estacionales, o por protección excesiva con cremas o

menor área corporal expuesta para evitar el cáncer de piel, o por

sedentarismo ha derivado en estados carenciales. La población

de mayor edad es especialmente vulnerable por su menor capaci-

dad de síntesis endógena y tener valores más bajos del precursor

de la vitamina D en la piel. Se ha asociado también el déficit de vi-

tamina D a la pigmentación oscura de la piel, sexo femenino, me-

nor actividad física, nivel educativo bajo y mal estado de salud(9).

Los receptores de vitamina D se encuentran en la mayoría de las

células y tejidos del organismo, y están implicados en la expresión